圆点心宁中心

 

圆点心宁中心(圆点)是一所非牟利的佛教社团,在导师定融法师的领导下,致力于通过佛教教育和佛教辅导服务来推广佛陀的智慧和慈悲的理念。在2016年里,圆点将开办一系列优质实用的相关课程、工作坊、讲座,以达至弘扬佛法、广利大众、续佛慧命的使命。

在推展佛教教育方面,圆点将开办《佛学基础课程》,对于初学者或想进一步巩固佛学基础的公众,藉以平实、循序渐进的教学方式,传递佛陀的教育,让学员确切掌握佛教的精髓并建立正知见;《佛学工作坊》系列包括介绍佛教、禅修及佛门行仪;《佛学讲座》系列将从方方面面探讨佛法如何积极的引导我们走向光明的人生;《佛学心宁讲座》则针对现代人迷茫、焦虑的心理,从佛教的角度,以观照自心、关注当下为首要,开出一帖减轻压力、消除烦恼的清凉剂。圆点也将礼请台湾的宗恒法师在7月份莅临新加坡开示佛法概要,从贴近原始圣典《阿含经》方式来领受佛陀的教诲。宗恒法师多年来倾力钻研及开示《阿含经》,而公众若欲理解阿含经,及领略阿含精神的实际受用,请千万不要错过他将主持的一系列讲座!

至于佛教心理辅导方面,圆点除了开办《基础辅导课程》,以灵活互动的方式教课、演练来学习辅导技巧,圆点也将安排参观辅导中心,以让学员学以致用,自利利他。

圆点将在2016下半年开办别树一格的《佛教辅导课程》,教授如何从佛教角度、运用佛法元素及配合西方心理辅导技巧来进行心理辅导,以达至消除压力和忧虑的效益。除此之外,圆点更会邀请多位资深心理辅导员在全年开办一系列的压力管理讲座,以协助有需求的大众(如儿童、青少年、成人及年长者)更好面对人生的难题及提升身心灵的健康;且辅导员都具备深厚佛学基础及佛法修习体验,故将适当的从佛教角度引导参与者。

除了佛教教育及辅导,圆点也将筹备开办“弘法使者培训班”,让弘法使者除了具备正知正见、牢固的佛学基础、熟练的讲演技巧,而这些都将使弘扬佛法的使命事半功倍。有关这方面,圆点已于去年3月成立了“圆点华语讲演会”,它可说是本地第一个佛教社团的华语讲演会。

此外,2016年全年的活动策划当中也将安排祈福会,如“新春团拜祈福会”、“卫塞节祈福会”、“供僧会”等。大众也可以参与常月共修会,闻法与禅修。圆点热切期盼各界人士能踊跃的参与以上所述的各项活动,共沾法益,自利利他,福慧双修。

pic05


Attachments